07/12/2015

LINZER TORTE A LA PATRICK / TARTA LINZER A LA PATRICK


Nadszedł poniedziałek, więc na blogu czeka przepis na pyszne ciacho. Tarta Linzer to ciasto austrowęgierskiego pochodzenia, popularne również w innych krajach. Kto z nas nie spotkał się nigdy z tartą z kruchego ciasta, wypełnioną marmoladą i ozdobioną chrupiącą krateczką? Zawsze chciałam ją przygotować, ale nie miałam okazji, aż do ostatniego lata. Z wakacji w Szwajcarii wróciłam wypoczęta, zadowolona i bogatsza w przepis na tartę Linzer. Co prawda nie jest to jej tradycyjna wersja, trudno powiedzieć, w jakim stopniu ją przypomina, ale zapewniam że jest przepyszna. Obserwowałam, gdy przygotowywał ją mój znajomy Szwajcar, Patrick, który co prawda zwykł piec ją na Boże Narodzenie, bo wyniósł tę tradycję z domu, ale dla nas zrobił wyjątek. Niebo w gębie, więc zanotowałam proporcje i przygotowałam ją już kilka razy i na pewno powtórzę w Święta.

Ha llegado el lunes, por lo cual en el blog ya os está esperando una receta de una tarta deliciosa. Linzer es una tarta de origen austrohúngaro, popular también en otros países. Quién de nosotros nunca se ha encontrado con una tarta crujiente con relleno de mermelada y decorada con masa enrejada? Siempre quería preparar una, pero no había tenido oportunidad hasta el verano pasado. De las vacaciones en Suiza volví relajada, contenta y con una receta de tarta Linzer. Aunque no es una versión tradicional, no sé hasta qué punto se le parece, pero os aseguro que está riquísima. Estuve observando mientras un amigo suizo, Patrick, estuvo preparándola. La suele hacer en Navidad, porque es un tradición familiar, pero para nosotros hizo una excepción. Quedó buenísima, por lo cual, apunté las cantidades de los ingredientes. Ya la he preparado varias veces y seguramente la repetiré para las fiestas.




Przygotowanie konfitury


W rondelku zagotowujemy maliny z cukrem. Gotujemy na małym ogniu przez 10 minut. Dodajemy łyżeczkę żelatyny. Konsystencja konfitury jest dość rzadka (taka ma być). Przelewamy do słoików. Taka porcja wystarczy nam na kilka ciast, chyba że wcześniej zjemy ją z chlebem ;-) Do jednego ciasta potrzeba około pół słoiczka marmolady.


Preparación de la mermelada


En una cazuela pequeña hervimos las frambuesas con azúcar y las cocemos a fuego lento durante 10 minutos. Añadimos una cucharada de gelatina. La consistencia de la mermelada queda bastante líquida (así está bien). Vertemos a los tarros. Esta ración bastará para varias tartas, a no ser que antes nos la comamos con pan ;-) Para una tarta se necesita la mitad de un tarro, aprox. 




Przygotowanie ciasta


1) Do miski wkładamy wszystkie składniki na ciasto i zagniatamy. Jeśli mocno lepi się do rąk, podsypujemy jeszcze odrobiną mąki. Gotową masę wkładamy na 20 minut do lodówki.

2) W tym czasie przygotowujemy tortownicę: dół pokrywamy papierem do pieczenie, a boki zwilżamy oliwą. Piekarnik nagrzewamy do 180ºC.

3) Spód tortownicy wyklejamy ciastem, a następnie formujemy płaski, niewysoki brzeg (zostawmy trochę masy na krateczkę). Środek polewamy cienką warstwą konfitury. Teraz z cieniutkich wałeczków pozostałej masy układamy szeroką kratkę, a w szczeliny nalewamy jeszcze trochę konfitury. Ciasto smarujemy jajkiem.

4) Wstawiamy do piekarnika. Termoobieg, 180ºC, 20 minut (ewentualnie 22, ale przy 25-27 może już się trochę przesuszyć).

Preparación de la masa


1) En un bol grande mezclamos bien todos los ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa homogénea. En caso de que se nos pegue mucho a las manos añadimos un poco más de harina. Dejamos la masa reponsando en el frigorífico durante 20 minutos.

2) Mientras tanto preparamos un molde redondo: cubrimos el fondo con papel vegetal y engrasamos el borde con aceite de oliva. Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.

3) Primero cubrimos con la masa el fondo del molde (podemos extenderla con rodillo o poniendo trozos con las manos como si fuera plastilina) y después, extendemos la masa por el borde (reservemos 1/4 de la masa para el adorno). Una vez que tengamos forrado el molde, vertemos una capa de mermelada de frambuesa. A continuación, hacemos tiras que colocamos sobre la mermelada formando rombos. Rellenamos los huecos con la mermelada. Batimos un huevo y con ayuda de un pincel la superficie de la masa.

4) Introducimos la tarta en el horno a 180ºC con termocirculación unos 20 minut (eventualmente 22, pero hay que tener cuidado para no secarla por dentro, lo que puede pasar ya con 25 o 27 minutos).




No comments:

Post a Comment